Abendrealschule

Persönliche Anmeldung
U 1, 16-19 erforderlich!
Tel. 0621/1076-501

Die Private Abendrealschule der Abendschulen Mannheim GmbH ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule. Die Abschlussprüfung wird abgenommen nach der Prüfungsordnung des Kultusministeriums Baden-Württemberg für Abendrealschulen.
Es wird kein Schulgeld erhoben; allerdings sind Anmelde- und Verwaltungsgebühren zu entrichten. Im letzten Jahr der schulischen Ausbildung können die Schüler/innen zwecks Freistellung von der Arbeit eine Beihilfe im Rahmen des Ausbildungsförderungsgesetzes erhalten.

Aufnahmebedingungen:
Mindestalter 17 Jahre, Berufstätigkeit und gesetzliche Schulpflicht muss erfüllt sein (Hauptschulabschluss).

Vorbereitungszeit:
In der Regel 2 Jahre. Liegen keine Grundkenntnisse in Englisch und/oder Mathematik vor, muss zunächst der 1-jährige Unterkurs besucht werden.
Die Schüler/innen werden ohne Aufnahmeprüfung probeweise aufgenommen. Die endgültige Aufnahme erfolgt nach einem halben Jahr Probezeit auf Grund der gezeigten Leistungen.

Zeugnisse und Versetzung:
Die Teilnehmer erhalten nach jedem Schulhalbjahr ein Zeugnis. Für die Versetzung in die nächsthöhere Stufe sind die jeweils gezeigten Leistungen maßgebend. Hierbei gilt die Versetzungsordnung für Realschulen.

Unterrichtszeit:

Unterstufe: 3 Abende in der Woche, zwischen 17.45 - 21.00 Uhr
Mittelstufe: 5 Abende in der Woche, zwischen 17.45 - 21.00 Uhr
Oberstufe: 5 Abende in der Woche, zwischen 17.45 - 21.00 Uhr

Stundentafel:

Fach
Unterstufe
EWG (Erdkunde/Wirtschaft/GK)
NWA (Physik/Chemie/Biologie)

Der Unterricht findet von Mo - Fr, 17.45 - 21 h,
2 - 3 Schuljahre ab September statt.
Wohlgelegenschule
Anmeldegebühr: 225 €
zzgl. 310 € Verwaltungsgebühr/Schuljahr

Bücher:
Die Bücher werden gegen eine Kaution von 100 € leihweise zur Verfügung gestellt.

Ein ausführlicher Flyer ist in der Geschäftsstelle in U 1, 16-19, 68161 Mannheim erhältlich
oder steht auch hier als PDF-Datei zum Download bereit.