Abendgymnasium

Persönliche Anmeldung
U 1, 16-19 erforderlich!
Tel. 0621/1076-501

Das Private Abendgymnasium der Abendschulen Mannheim GmbH ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule in der Form eines Gymnasiums für Berufstätige. Ausbildungsziel ist die allgemeine Hochschulreife; das Reifezeugnis berechtigt zum Studium aller Fachrichtungen an allen Universitäten und Hochschulen.
Es wird kein Schulgeld erhoben; allerdings sind Anmelde- und Verwaltungsgebühren zu entrichten. Für Schüler/innen des Kurses zur vollen Hochschulreife entfällt in den letzten 1 1/2 Jahren die Verpflichtung zur Berufstätigkeit, es kann ein Antrag auf BAföG gestellt werden.

Aufnahmebedingungen:
Mindestalter 18 Jahre, die gesetzliche Schulpflicht muss erfüllt sein (Haupt- oder Realschulabschluss). Die Schüler/innen müssen eine Berufsausbildung (mindestens 2 Jahre) abgeschlossen haben oder eine dreijährige, geregelte Berufstätigkeit nachweisen können. Die Tätigkeit als Hausfrau bzw. Hausmann wird als Berufstätigkeit anerkannt, wenn der Haushalt mindestens drei Personen umfasst. Arbeitslosigkeit, die vom Arbeitsamt durch Bescheinigung nachgewiesen werden muss, wird ebenfalls anerkannt.

Vorbereitungszeit:
Der gymnasiale Lehrgang gliedert sich in eine Einführungsphase (Klassen I und II) und in eine Kursstufe (Klassen III und IV). Die Schüler/innen werden ohne Aufnahmeprüfung aufgenommen.

Zeugnisse und Versetzung:
Schüler/innen ohne Realschulabschluss erhalten mit der Versetzung von der Einführungsphase (Klasse II) in das Kurssystem (Klasse III) einen dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsabschluss zuerkannt. Schüler/innen, welche die Jahrgangsstufe III durchlaufen haben und die Schule verlassen, können bei geeigneten Leistungen die schulische Voraussetzung für die Fachhochschulreife bestätigt bekommen.

Stundentafel:

Fach
Vorkurs (Kl. I)
Std/Wo
Einführungsphase(Kl. II)
Std/Wo
Geschichte / GK
(1. Fremdsprache)
Französisch oder Latein
(2. Fremdsprache)
Biologie oder Chemie
2

Das Kurssystem gliedert sich in Kernkompetenzfächer, Profilfächer und Neigungsfächer.

Der Unterricht findet von Mo - Fr, 17.30 - 21.30 h,
3 - 4 Schuljahre ab September statt.

Unterrichtsorte sind
das Lessing Gymnasium
Josef-Braun-Ufer 15-16
die Mannheimer Abendakademie
U1, 16-19

Anmeldegebühr: 225 €
zzgl. 470 € Verwaltungsgebühr/Schuljahr

Ein ausführlicher Flyer ist in der Geschäftsstelle in U 1, 16-19, 68161 Mannheim erhältlich
oder steht auch hier als PDF-Datei zum Download bereit.